, гость


Если вы на сайте впервые, то вы можете зарегистрироваться!

Вы забыли пароль?
Ресурсы портала
Кузнечное венчание
Наши опросы
Как и любой другой регион на планете.
Край тружеников.
Бандитские трущобы.
Очень самобытный регион.
Задворки Украины.
Российская часть украинских территорий.
А что это?
Выскажусь на форуме.
Метки и теги
Читайте также

XML error in File: http://news.donbass.name/rss.xml

XML error: Undeclared entity error at line 12
{inform_sila_news}{inform_club}
Архив
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (17)
Сентябрь 2017 (65)
Август 2017 (43)
Июль 2017 (35)
Июнь 2017 (40)


Все новости за 2014 год
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Рейтинг: 

Андрей Сильнов - российский прыгун в высоту, Олимпийский чемпион 2008 года, родился 9 сентября 1984 в городе Шахты Ростовской области (Россия).

(0)    Просмотров: 2344   
Рейтинг: 
Выдающаяся актриса Фаина Григорьевна Раневская (урождённая Фаина Гершевна Фельдман) ушла из жизни 19 июля 1984 года в Москве. Похоронили ее на кладбище Донского монастыря вместе с сестрой.
В последний раз Фаина Григорьевна вышла на сцену в возрасте 86 лет, в 1983 году. Она ушла из театра, объяснив, что ей "надоело симулировать здоровье". Никто тогда еще не знал, что ей оставался последний год жизни.
(0)    Просмотров: 2751   
Рейтинг: 

Российская и украинская актриса театра и кино Евгения Лоза родилась 6 июля 1984 года в городе Антрацит Луганской области.

(0)    Просмотров: 1224   
Рейтинг: 

Выдающийся металлург Алексей Матвеевич Астахов умер 13 марта 1984 в Ростове-на-Дону. Похоронен на «Аллее славы» Таганрогского городского кладбища.

(0)    Просмотров: 2210   
Рейтинг: 
13 декабря 1984 года в Москве, в правительственном доме на Кутузовском проспекте, министр внутренних дел Союза Советских Социалистических Республик, генерал армии Николай Анисимович Щелоков, надев парадный мундир со всеми наградами, застрелился из охотничьего ружья.
(0)    Просмотров: 2098   
Рейтинг: 
0

Евгения ЛозаЕвгения Фёдоровна Лоза - российская и украинская актриса театра и кино.
Евгения Лоза родилась 6 июля 1984 года в городе Антрацит Луганской области (УССР).
Поступила одновременно во ВГИК и в Школу-студию МХАТ. По совету Константина Райкина выбрала Школу-студию МХАТ.

Театральные работы
Ольга - "Продаётся детектор лжи" трагикомедия по мотивам пьес Василия Сигарева (реж. Владимир Назаров)

Вкал
2005 - Адам и превращение Евы

Фильмография
2002 - "Марш Турецкого 3" (сериал) - Оля.
2003 - "Каменская 3" (сериал) - Наташа Терехина.
2004 - "К вам пришёл ангел" - Лоза (главная роль).
2005 -  "Продаётся детектор лжи" (телефильм) - Ольга.
2006 - "Девять месяцев" - медсестра Маша.
2006 - "Мой ласковый и нежный мент" - Света.
2006 - "Печорин. Герой нашего времени" - Княжна Мери (главная роль).
2006-2009 - "Клуб" (сериал) - одна из трёх "Барби".
2007 - "Золушка.ru" - Наташа Орехова (главная роль).
2007 - "И падает снег..." (сериал) - балерина Женя (главная роль).
2007 - "Никогда не забуду тебя!" - Людмила Кораблёва (главная роль).
2007 - "Сеть" (сериал) - Надя (главная роль).
2007 - "От любви до кохання" (сериал) - Рая, подруга Насти.
2008 - "Два цвета страсти" - Саша Долгопятова (главная роль).
2008 - "Мины в фарватере" - Гуляева.
2008 - "Пари" - Маша
2008 - "Карусель" (короткометражный) - имя персонажа не указано.
2008 - "Полёт фантазии" - Марина.
2008 - "Разведчики. Война после войны" (телефильм) - Марина Орехова (главная роль).
2008 - "Украсть у…" - Катя Вихрова, дочь (главная роль).
2009 - "Две стороны одной Анны" (сериал, Украина) - Алёна Данилова, жена Виктора.
2009 - "Детективное агентство "Иван да Марья" (сериал) - Катя.
2009 - "След саламандры" (сериал) -  Вера Михайловна Савицкая (главная роль).
2009 - "Суд" (сериал) - Виктория Мурзавецкая (главная роль).
2010 - "Гаражи" (сериал) - Влада.
2010 - "Заложники" (сериал) - Алина, секретарша и любовница Воронцова.
2010 - "Судьбы загадочное завтра" (сериал) - проститутка Настя (главная роль).
2010 - "Варенье из сакуры" - Надежда (главная роль).
2010 - "Крёстная дочь / Вендетта по-русски" (сериал) - журналистка Елена Панова (главная роль).
2011 - "Гадкий утёнок" (телефильм) - Настя (главная роль).
2011 - "Дорогая моя доченька" (телефильм) - Вероника/Катя (главная роль).
2011 - "Семь майских дней" (не завершен, Казахстан/Россия) - Алёна, жена Максима.
2011 - "Лжесвидетельница" (телефильм) - Ира Никитина (главная роль).
2011 - "Чужие мечты" - Женя.
2011-2012 - "Я приду сама" - Александра Емельянова (главная роль).
2012 - "Закрытая школа" (сериал, 4-й сезон) - вмрусолог Лариса Одинцова.
2013 - " Мотыльки" - врач Марьяна, сестра Али.
2013 - " Кукушечка" - Люся.
2014 - "Там где ты" - Кристина Козлова.
2014 - "Узнай меня если сможешь" - Алиса Войцеховская (главная роль).
2014 - "Лжесвидетельница 2" (в производстве).

Подготовил Евгений Лавриненко (dN)

Оставить комментарий: (0)    Просмотров: 6469   
Рейтинг: 
0

За работой

О том, как они появились на свет, нам рассказал один из их создателей известный донецкий скульптор Александр Порожнюк. Александр Николаевич поведал, как создавался уникальный мемориальный комплекс «Освободителям Донбасса», который был открыт ровно четверть века назад, 8 мая 1984-го.

Это нужно живым

 

Возведение монумента

Решение о возведении в Донецке памятника, посвященного освободителям шахтерского края от фашизма, украинское правительство и ЦК Компартии Украины приняли еще в 1960-е. Но в начале всем казалось, что это нереально – чтобы дончанам позволили возвести у себя в городе мемориал такого масштаба: такие работы доверялись лишь столичным творческим коллективам. И один киевский коллектив начал было работать над этим, но его работа заглохла еще на начальной стадии разработки идеи. А там, где киевляне планировали возвести этот памятник, построили городской Дворец пионеров.

- А мы начали работать над будущим памятником в 1976-м, - делится воспоминаниями Александр Николаевич. - В 1978-м нашу группу утвердили. В нее вошли четыре человека: архитекторы Владимир Петрович Кишкань и Михаил Яковлевич Ксеневич и скульпторы Юрий Иванович Балдин и я. Главным в нашей группе был Владимир Петрович Кишкань. Причем не по должности – не потому что он был главным архитектором Донецка. К слову, именно он выдержал войну с чиновниками республиканского масштаба - чтобы возведение в Донецке такого монумента доверили самим дончанам. Владимир Петрович был и главным генератором идей. А воплощенная идея памятника с фигурами солдата и шахтера давно созревала в нас; она уже была на поверхности. Хотя мы после утверждения группы еще два года искали разные варианты. Очень много было идей. Но конкретно эта принадлежит Балдину Юрию Ивановичу. Именно он предложил такую концепцию: соединить фигуры шахтера и солдата таким вот образом. Было это в 1980-м. А в жизнь эту идею воплощала вся группа. На проектирование и строительство ушло четыре года…
Создание монумента Головы фигур солдата и шахтера лепили на дне недостроенного плавательного бассейна Донецкого госуниверситета. Каждая голова высотой и шириной – в два метра. Александр Порожнюк лепил шахтера; Юрий Балдин – солдата. На окружающую «его» голову платформу каждый скульптор взбирался не с пустыми руками, а с целым ведром или тазом гипса. И лепил. Натурщиков не было: каждый из образов – собирательный. Солдат – совсем еще молодой мужчина, не по годам повзрослевший юноша. Открытый взгляд. Заостренные черты лица. Шахтер – уже зрелый муж. Познавший трудную жизнь. Возможно, в тылу врага он был партизаном-подпольщиком. Потом своим трудом ковал меч Победы, которым солдат освободил от фашизма все человечество. А, может, солдат и шахтер – один и тот же человек, но в разные годы жизни?..
Там же, в бассейне, головы (гипсовые модели – ред.) покрывались медью. Методом раскроя. Сначала производилась выкройка: из металлических листов двухмиллиметровой толщины вырезались фрагменты. Например, площадка (передняя часть) носа, его крылья... Эти фрагменты сваривали - аргонной сваркой (сваркой меди в среде аргона). Сварочные работы под руководством архитекторов проводили специалисты-форматоры. Оставшиеся после сварки швы зачистили, зачеканили. Гипс, покрытый медью и оказавшийся ненужным, выбивался. Так что головы и в целом фигуры, и знамя, и меч внутри – полые. Точнее – в них находится металлический каркас, который и держит всю эту конструкцию. Этот каркас варили на заводе имени Ленинского Комсомола Украины (нынешний Донгормаш); там же покрывали медью корпуса фигур.
- Работы в бассейне над головами солдата и шахтера продолжались больше года, - вспоминает Александр Николаевич. - Но мы с Юрием Ивановичем там же, на дне бассейна, переключались и на другие работы. Например, к нам часто по дороге с работы домой заходила Майя Калиниченко (директор Донецкого Дома работников культуры), и я ее вылепил.
Возведение монумента Александр Порожнюк убежден: важность монумента для Донецка трудно переоценить:
- Этот ансамбль имеет огромное военно-патриотическое, гражданское, художественно-архитектурное значение. Но это - еще не все. Мы выполнили очень важную социальную задачу. Это сейчас мало кто знает. А ведь на месте монумента был цыганский поселок. По сути – трущоба. Официально, по документам, там была улица Приовражная; и мы проводили ее реконструкцию. Весь поселок был снесен; его жители получили квартиры. Вся территория была освоена: вокруг памятника-обелиска - так по документам назывался монумент – была разбита парковая зона, которая стала продолжением парка имени Ленинского Комсомола. Все работы были проведены за средства местного бюджета. На сам памятник и на благоустройство территории вокруг него было потрачено в общей сложности восемьсот тысяч рублей. Конечно, основная часть стоимости – в техническом сооружении. Это прежде всего – очень сложная инженерная конструкция. В сооружении монумента участие принимало множество организаций: местные тресты «Донецкшахтострой», «Донецкметаллургстрой», «Донецкстальконструкция», а также «Днепрстальконсрукция» из Днепропетровска. Медь привозили с Артемовского завода цветных металлов. Черный гранит – из Правобережной Украины. В работах по возведению памятника в Донецке участие приняли даже московские ученые. На такой большой высоте ветер, задувая в знамя, создает эффект пропеллера, - объясняет Александр Николаевич. - Мы специально создали двухметровую модель памятника. Ее возили в Москву, в Институт аэрокосмических исследований имени Жуковского. Там эту модель помещали в аэродинамическую трубу – проверяли, как потоки воздуха влияют на ее устойчивость.
У монумента Было много и других сложностей. Под монументом – выработки шахты имени Калинина. И в целом очень сложные горно-геологические условия. Так называемый французский разлом. Все это учитывалось при возведении монумента. Проводились большие дренажные работы.
Монумент планировали открыть на 40-летие освобождения Донбасса, в сентябре 1983-го. Но к этому сроку завершить работы не успели. А потому открытие монумента было приурочено к 39-й годовщине Великой Победы и состоялось 8 мая 1984-го.
Высота фигур – восемнадцать метров. Над землей (учитывая высоту постамента и то, что еще выше фигур солдата и шахтера поднимается знамя) памятник возносится на высоту, превышающую 30 метров.
По фронтону постамента его окаймляет стела. Под монументом раньше горел вечный огонь, который оказался невечным. Постамент под наклоном поднимается от поверхности земли собственно к монументу. И это напоминает наклонные угольные пласты. И не только угольные. Но и временные, и смысловые…
Облицованный черным гранитом постамент, на котором стоят фигуры, - полый внутри. Там находятся помещения. И не только над землей, но и под основанием памятника: глубина и высота – примерно равны. В результате общая высота крупнейшего зала – восемнадцать метров. Общая площадь этих помещений – около трех тысяч квадратных метров. В этих помещениях при возведении монумента планировали создать музей. Но грянула перестройка – и стало не до строительства и созидания…
Теперь возле монумента, где был парк, ведется строительство нового стадиона; чтобы не мешать ему, ближе к монументу «Освободителям Донбасса» перенесен другой памятник, созданный Александром Николаевичем, - погибшим афганцам. О героическом прошлом нашего народа государство старается не напоминать: год назад возле монумента впервые со дня его открытия на День Победы не проводилось никаких мероприятий. Но дончане и сами, без приглашений, при этом с детьми, приходили к этому монументу, возлагали цветы. А это значит, что мы пока еще не превратились в манкуртов – идеальных рабов, не помнящих своего прошлого. И это обнадеживает.
Досье «ДК». Порожнюк Александр Николаевич. Родился и вырос в Грузии. В 1970-м, будучи выпускником Львовского института прикладного и декоративного искусства, приехал в Донецк. С тех пор – дончанин. Автор сотен работ, которые украшают улицы, площади, бульвары и скверы Донецка и области, а также Донецкий Дом работников культуры, Донецкий и другие художественные музеи, отечественные и зарубежные частные коллекции.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ. Фото Николая ЯСИНЕНКО

На снимках:
- Александр ПОРОЖНЮК – за работой на дне бассейна;
- Александр ПОРОЖНЮК спускается за очередной порцией гипса;
- в цеху завода имени Ленинского Комсомола Украины. У основания будущего монумента – скульптор Александр ПОРОЖНЮК;
- возведение монумента «Твоим Освободителям, Донбасс!»: как это было;
- Александр ПОРОЖНЮК – у монумента «Твоим Освободителям, Донбасс!» - день сегодняшний.  
Оставить комментарий: (0)    Просмотров: 7481   
Рейтинг: 
0
Сильнов Андрей АлександровичАндрей Александрович Сильнов - российский прыгун в высоту, Олимпийский чемпион 2008 года.
Андрей Сильнов родился 9 сентября 1984 в городе Шахты Ростовской области (РСФСР).
Отец - Александр Федорович и мама - Наталья Михайловна с ранних детских лет привили своим сыновьям Константину (на 7 лет старше) и Андрею любовь к спорту, поскольку сами занимались спортом в молодости и считали его важной составляющей человеческой жизни.
С раннего возраста отец брал сына на пробежки, потом увлекательные занятия физкультурой в школе №27. Здесь и состоялось знакомство с первым тренером - учителем физкультуры Валерием Федоровичем Кочетовым. Возможно, он повлиял на выбор вида спорта для дальнейших занятий, а скорее пример старшего брата, который занимался тройным прыжком и достиг неплохих результатов у С.И.Кузина.
Андрей записался в секцию легкой атлетики и в течение нескольких лет активно занимался в легкоатлетическом манеже и на стадионе у Татьяны Анатольевны и Сергея Ивановича Кузиных. Их стараниями он получил хорошую общефизическую подготовку. Перебрав много видов, он понял, лучше всего у него получаются прыжки в высоту, на которых и сосредоточился в дальнейшем. Росли результаты, и в 10-ом классе он выполнил норматив кандидата в мастера спорта, прыгнув на 2,02.
К этому времени Андрей имел неплохие антропометрические данные: рослый (рост 1,90), легкий, имел хорошую гибкость и прыгучесть. Наверно именно в этот период Андрей понял, что ему по плечу и более высокие результаты. Не хватало техники и опыта. Как потом говорил следующий его тренер - Заслуженный тренер Украины Сергей Иванович Старых: "Техники у него не было никакой, прыгал кубарем".
Закончились школьные годы, пришло понимание целей и задач в жизни. Андрей поступил в ЮРГУЭС на специальность "Прикладная информатика", продолжал серьезно заниматься спортом уже с тренером Сергеем Старых. Годы упорного труда и изнуряющих тренировок под его руководством дали свои результаты. Выполнен норматив мастера спорта, начались победы на общероссийском уровне сначала среди молодежи, потом и среди взрослых.
В 2005 году его результаты были уже в пределах 2,20-2,30 м. А в 2006 году Андрей буквально ворвался в элиту "высотников", прыжки за 2,30 м, победы в различных коммерческих турнирах, стал впервые Чемпионом России (11-15 июня, Тула) и наконец побеждает на Чемпионате Европы в Гётеборге (Швеция, 7-13 августа) с результатом - 2,36, обыграв самого олимпийского чемпиона Афин Стефана Хольма. Выходу Андрея на мировой уровень способствовал и подключившийся к его подготовке признанный авторитет - Заслуженный тренер России, старший тренер сборной России по прыжкам Евгений Загорулько.
В преддверии олимпиады, после не совсем удачного 2007 года, Андрей начал сезон с хороших результатов - прыжки в коммерческих турнирах, на чемпионате России в закрытых помещениях на 2,36-2,37. Андрей был одним из кандидатов в сборную на Олимпиаду в Пекин. Отбор трех участников на Олимпиаду, производился по результатам Чемпионата России в Казани (17-20 июля). С результатом 2.30 Андрей занял четвертое место и остался за бортом сборной. Но через неделю он на Гран-при в Лондоне показывает лучший результат сезона в мире - 3,38, поставив функционеров легкой атлетики в тупиковую ситуацию. Потребовалось вмешательство Олимпийского комитета России, на исполкоме которого (27 июля), было принято решение о включении Андрея в сборную.
На XXIX Олимпийских играх в Пекине 19 августа Сильнов становится олимпийским чемпионом. Причем все свои высоты он взял с первой попытки: 2,20; 2,25; 2,29; 2,32; 2,34. Этот рубеж, так же как и Сильнов, преодолели Ярослав Рыбаков и англичанин Джермейн Мэсон. Из четырех оставшихся участников (Стефан Хольм перенес оставшиеся попытки) высота 2,36 покорилась только Андрею (причем тоже с первой попытки). На то, чтобы "озолотиться", Андрею понадобилось шесть прыжков. Вторым стал Мэсон, третьим - Рыбаков. Потом были прыжки на 2,42, хотя и неудачные, но с хорошей техникой и оставшейся надеждой, что олимпийская высота не предел.
В настоящее время гражданин города Шахты, но большую часть времени проживает в городе Долгопрудный Московской области. Является аспирантом ЮРГУЭС.
Чемпион ХХIX Олимпийских игр в Пекине (2008), Чемпион Европы (2006), Чемпион России (2006), Заслуженный мастер спорта СССР (2008). Тренируется под руководством Сергея Старых и Евгения Загорулько.

Подготовил Евгений Лавриненко (dN)
Оставить комментарий: (0)    Просмотров: 6656   

Для Вас работает elf © 2008-2016
Использование материалов ресурса в образовательных целях (для рефератов, сочинений и т.п.) - приветствуется.
Для средств массовой информации, в том числе электронных, использование материалов с пометкой dN - только с письменного разрешения редакции.