, гость


Если вы на сайте впервые, то вы можете зарегистрироваться!

Вы забыли пароль?
Ресурсы портала
Сайт о металле
Наши опросы
Как и любой другой регион на планете.
Край тружеников.
Бандитские трущобы.
Очень самобытный регион.
Задворки Украины.
Российская часть украинских территорий.
А что это?
Выскажусь на форуме.
Метки и теги
Читайте также

XML error in File: http://news.donbass.name/rss.xml

XML error: Undeclared entity error at line 12
{inform_sila_news}{inform_club}
Архив
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (17)
Сентябрь 2017 (65)
Август 2017 (43)
Июль 2017 (35)
Июнь 2017 (40)


Все новости за 2014 год
 
Леонид ЛуковЛеонид Давидович Луков — советский кинорежиссёр, сценарист, дважды лауреат Сталинской премии II степени (1941,1952), народный артист РСФСР (1957).
Леонид Луков родился 2 мая 1909 года в Мариуполе, в семье известного в городе фотографа.
В 1928 году окончил рабфак, после чего работал корреспондентом газет «Наша правда», «Кочегарка», «Комсомолец Украины».
Свою работу в кино Леонид Луков начал как автор сценария фильма «Ванька и мститель» (1927).
Леонид Луков был организатором студии «Кинорабмол» (Харьков), в которой он снял цикл из пяти документальных фильмов «Родина моя — комсомол».
В 1930—1941 годах Луков режиссёр Киевской киностудии. С 1941 года - член ВКП(б).
После начала Великой Отечественной войны и до 1943 года Леонид Луков работает режиссёром Ташкентской иностудии (именно там он снимал фильмы «Александр Пархоменко», Боевой киносборник №8, «Два бойца»).
В 1943 году Леонид Давидович переходит на киностудию им. М.Горького.
Творческая судьба Леонида Лукова во многом драматична. Его картины были признаны зрителями, но оставляли равнодушными «специалистов»-киноведов. Вторая серия фильма «Большая жизнь», посвященная теме послевоенного восстановления была подвергнута уничтожительной критике. Вышло специальное постановление ЦК партии от 4 сентября 1946 года. "О кинофильме «Большая жизнь», где было отмечено «примитивное изображение всякого рода личных переживаний и бытовых сцен». Но фильмы Леонида Лукова как раз и были сильны личной авторской интонацией, доверительностью переживаний персонажей.
В картинах Леонида Лукова проявился природный комизм и балагурство таких актёров, как Пётр Алейников и Борис Андреев.
Послевоенная половина творческого пути Лукова была не столь удачна. Таких безусловных побед, как фильм «Два бойца», режиссёр больше не одерживал.
Коллегами по кинематографу знали Леонида Лукова как доброго, дружелюбного, открытого человека. Одним из лучших его товарищей, на протяжении нескольких десятилетий, был кинорежиссер Исидор Анненский.
Жена Леонида Давидовича Лукова — артистка Шершнева Вера Дмитриевна (1906—1978), неоднократно снимавшаяся в его фильмах.
Леонид Луков умер 24 апреля 1963 года в Ленинграде во время съёмок фильма «Верьте мне, люди». Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Признание и награды
Сталинская премия II степени (1941) за фильм «Большая жизнь» (1-я серия);
Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1942);
Премия труда на МКФ в Карловых Варах (1951) за фильм "Донецкие шахтёры";
Сталинская премия II степени (1952) за фильм «Донецкие шахтёры»;
Орден Ленина;
Народный артист РСФСР (1957).

Фильмография
Автор сценариев:
1927 — Ванька и мститель
1955 — К новому берегу
1956 — Разные судьбы
1958 — Олеко Дундич

Режиссёр:
1930 — Накипь
1931 — Родина моя — комсомол; Корешки коммуны
1932 — Эшелон но…
1935 — Молодость
1936 — Я люблю
1938 — Директор
1939 — Большая жизнь (1-я серия)
1941 — Мать
1942 — Александр Пархоменко; Боевой киносборник №8
1943 — Два бойца
1945 — Это было в Донбасе
1946 — Большая жизнь (2-я серия)
1948 — Рядовой Александр Матросов
1950 — Донецкие шахтёры
1953 — Васса Железнова; Варвары
1954 — Об этом забывать нельзя
1955 — К новому берегу
1956 — Разные судьбы
1958 — Олеко Дундич
1961 — Две жизни
1964 — Верьте мне, люди

Подготовил Евгений Лавриненко (dN)
     Комментариев оставлено: (0)    Просмотров: 4521

Поделиться материалом :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Комментарии к новости:

Другие новости по теме:

Информация

Для Вас работает elf © 2008-2016
Использование материалов ресурса в образовательных целях (для рефератов, сочинений и т.п.) - приветствуется.
Для средств массовой информации, в том числе электронных, использование материалов с пометкой dN - только с письменного разрешения редакции.