, гость


Если вы на сайте впервые, то вы можете зарегистрироваться!

Вы забыли пароль?
Ресурсы портала
Наши опросы
Как и любой другой регион на планете.
Край тружеников.
Бандитские трущобы.
Очень самобытный регион.
Задворки Украины.
Российская часть украинских территорий.
А что это?
Выскажусь на форуме.
Метки и теги
Читайте также

XML error in File: http://news.donbass.name/rss.xml

XML error: Undeclared entity error at line 12
{inform_sila_news}{inform_club}
Архив
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (17)
Сентябрь 2017 (65)
Август 2017 (43)
Июль 2017 (35)
Июнь 2017 (40)


Все новости за 2014 год
 
Дмитрий МилютенкоМилютенко Дмитрий Емельянович - актер театра и кино, Народный артист СССР (1960).
Дмитрий Милютенко родился в городе Славянске (ныне Донецкой области) 9(21) февраля 1899 года в семье рабочего.
Дмитрий увлёкся театром ещё в школе. С 1920 года выступал в составе полупрофессиональной местной труппы и Украинского народного театра Славянского отдела народного образования. В 1923 году, когда на гастроли в Славянск прибыл недавно созданный передвижной Второй театр УССР имени Франко (Юзовка, Харьков), талантливого актёра-любителя пригласили поступить на профессиональную сцену. Театр обосновался в Харькове, где Милютенко и дебютировал в 1923 году.
В 1926 году театр имени Франко был переведен в Киев. Дмитрий Милютенко остался в Харькове и поступил на сцену переехавшего в Харьков театра Леся Курбаса «Березиль». Здесь под руководством великого режиссёра сформировалась творческая индивидуальность актёра Милютенко: Пивень («Диктатура» Микитенко, 1930) и другие.
После разгрома театра «Березиль» в 1933—1934 годах, Милютенко некоторое время оставался в труппе Украинского драматического театра имени Шевченко (так с 1934 года стал называться театр) в Харькове.
В 1936 году вместе с Наталией Ужвий, Амвросием Бучмой и некоторыми другими актёрами был приглашён в Украинский драматический театр имени Франко и переезжает в Киев.
В театре имени Франко Милютенко сразу же получает роль великого инквизитора («Дон Карлос» Шиллера, 1936) и становится одним из самых востребованных актёров театра. Первоначально актёр воспринимался только как комедийный, остро характерный, ему предлагали роли в основном негативных персонажей, но постепенно образы Милютенко приобретают утонченность и благородство, он создает ряд выдающихся трагедийных ролей: Тарас Шевченко («Петербургская осень» Ильченко, 1954), шут («Король Лир» Шекспира, 1959), Тарас Шевченко («Пророк» Кочерги, 1961).
В театре имени Франко Дмитрий Милютенко сыграл множество других ролей: князь Шуйский («Борис Годунов» Пушкина, 1937), Безштанько («Банкир» Корнейчука, 1937), Хлопов («Ревизор» Гоголя, 1938), Хома («Ой не ходи, Грицю…» Старицкого, 1938), Семён Котко («Шёл солдат с фронта» Катаева, 1938), Пузырь («Хозяин» Карпенко-Карого, 1939), Чеснок («В степях Украины» Корнейчука, 1940), Задорожный («Украденное счастье» Франко, 1940), Гайдар («Фронт» Корнейчука, 1942), Розенберг («Русские люди» Симонова, 1943), Калитка («Сто тысяч» Карпенко-Карого, 1945), Гаев («Вишнёвый сад» Чехова, 1946), генерал Бергойн («Ученик дьявола» Шоу, 1948), Шмага («Без вины виноватые» Островского, 1948), Мальволио («Двенадцатая ночь» Шекспира, 1949), Хааке («На грани ночи и дня» Якобсона, 1951), Харлампий («Не суждено» Старицкого, 1959), воевода («Свадьба Свички» Кочерги, 1960).
В кино актёр также мастерски создавал незабываемые образы: вызывающий ненависть зрителей палач украинского народа Николай Потоцкий («Богдан Хмельницкий», 1941) и глубоко народный характер — тип скромного, терпеливого, работящего крестьянина-философа Левка Сердюка, восстающего против несправедливости («Родник для жаждущих», 1965).
За свою творческую работу Дмитрий Емельянович награждён Орденом Ленина и рядом медалей.
Умер Дмитрий Емельянович Милютенко в Узбекистане (25 января 1966 года, Ташкент), на съёмках фильма «Родник для жаждущих», от инфаркта. Кинорежиссёр Юрий Ильенко посвятил этот фильм памяти артиста.
Похоронен в Киеве на Байковом кладбище. На здании, в котором жил Милютенко в Киеве, установлена мемориальная доска. В честь Милютенко в Киеве названа улица.

Фильмография:
1934 — Большая игра — Чендлер;
1936 — Том Сойер — судья Тэтчер;
1938 — Кармелюк — Ярема;
1939 — Всадники; Кубанцы — дед Макар; 1939 — Щорс — Ткач;
1941 — Богдан Хмельницкий — Николай Потоцкий;
1942 — Партизаны в степях Украины — Долгоносик;
1945 — Зигмунд Колосовский — Венцель;
1947 — Подвиг разведчика — Бережной;
1951 — Тарас Шевченко — майор Усков;
1952 — В степях Украины — Чеснок;
1953 — Калиновая роща — Архип Вакуленко;
1953 — Мартын Боруля — Протасий Пененожка;
1954 — «Богатырь» идёт в Марто — «Хозяин»; Над Черемошем — игумен;
1955 — Мать — отец Ниловны; Пламя гнева — Груша;
1956 — Главный проспект — Лобода; Иван Франко — наместник Галиции; Костёр бессмертия; Павел Корчагин — Токарев;
1957 — Конец Чирвы Козыря — Пивень;
1958 — Гроза над полями — Бессалый; 1958 — Сто тысяч — Калитка;
1959 — Зелёный фургон — дед Тарас; Олекса Довбуш — Пшеремский; Таврия — Килигей;
1962 — В мёртвой петле — Дырина; Иваново детство — Старик;
1963 — Сорок минут до рассвета — Демид Антонович;
1964 — Наш честный хлеб — Макар Задорожный;
1965 — Вниманию граждан и организаций; Нет неизвестных солдат; Сон — дядя Ивана; Эскадра уходит на запад — Форамбе; Родник для жаждущих — Левко Сердюк.

Подготовил Евгений Лавриненко (dN)
     Комментариев оставлено: (0)    Просмотров: 5214

Поделиться материалом :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Комментарии к новости:

Другие новости по теме:

Информация

Для Вас работает elf © 2008-2016
Использование материалов ресурса в образовательных целях (для рефератов, сочинений и т.п.) - приветствуется.
Для средств массовой информации, в том числе электронных, использование материалов с пометкой dN - только с письменного разрешения редакции.