Кара Юрий Викторович

Юрий КараЮрий Викторович Кара – режиссер, сценарист, актер, продюсер.
Юрий Кара родился в родился 12 ноября 1954 года в Сталино (ныне Донецк). После окончания средней школы №17 с физико-математическим уклоном в Донецке в 1972 году, поступил в Московский институт стали и сплавов (физико-химический факультет).
В 1978 окончил МИСиС по специальности «физика металлов». Во время учёбы руководил институтским вокально-инструментальным ансамблем. Затем работал инженером-радиофизиком в Донецке.
В 1982 году поступил во ВГИК (мастерская С.Герасимова и Т.Макаровой). На 3-м курсе вместе с однокурсником Ю.Морозом вступил в КПСС.
Закончил ВГИК в 1987 году. Дипломная работа – фильм «Завтра была война», по повести Б.Л.Васильева,  принесла громкий успех. Кинокартина была продана в 48 стран мира.
В 1988 году снял «Воры в законе» – один из самых кассовых фильмов за всю историю кино СССР — более 120 миллионов зрителей, а также лауреат премии «Трех К» (конъюктура, коммерция, китч).
В 1990 году представлял картину «Пиры Валтасара или Ночь со Сталиным» в США, в том числе работа демонстрировалась и в американском конгрессе. Снимал «Ералаш», рекламные сюжеты.
Широкую известность получил его конфликт с Российским космическим агентством, которое не пустило актёра В.Стеклова сниматься в космосе в фильме «Приз — полет в космос» по мотивам романа Чингиза Айтматова «Тавро Кассандры». А также история с «пропавшим» фильмом «Мастер и Маргарита» (1993) по роману Михаила Булгакова.
Участвовал в документальных фильмах об известных актерах кино – “Анастасия Вертинская. Бегущая по волнам” (2009), “Михаил Кононов. Весь мир против меня” (2010), “Простой непростой Сергей Никоненко” (2011).
В феврале 2012 года вошёл в список доверенных лиц кандидата в Президенты РФ В.В.Путина.
11 марта 2014 года вместе с другими деятелями культуры Российской Федерации подписал обращение в поддержку политики президента РФ В.В.Путина в отношении событий в Украине и Крыму.
17 сентября 2014 на экспертном совещании Общероссийского народного фронта выссказал предложение о запрете демонстрации фильмов США в кино и трансляции их по телевидениюв ответ на санкции, примененные к России.

Фильмография:
1985 – “Двое на скамейке” – режиссер.
1987 – “Завтра была война” – режиссер.
1988 – “Воры в законе”- режиссер, сценарист, эпизодическая роль.
1989 – “Пираты Валтасара или ночь со Сталиным”- режиссер, роль Юрия Викторовича.
1994 – “Мастер и Маргарита”- режиссер, сценарист.
2002 – “Я – кукла”- режиссер, сценарист, продюсер.
2003 – “Интересные мужчины”- режиссер, сценарист, продюсер.
2005 – “Звезда эпохи”- режиссер, сценарист.
2007 – “Королёв” – режиссер, сценарист, продюсер.
2007 – “Репортеры” – режиссер, продюсер, роль профессора Бокова.
2010 – “Гамлет. XXI век” – режиссер.

Подготовил Евгений Лавриненко (dN)

Добавить комментарий