, гость


Если вы на сайте впервые, то вы можете зарегистрироваться!

Вы забыли пароль?
Ресурсы портала
Сайт о металле
Наши опросы
Все и так хорошо.
Процветающий промышленный регион Украины.
Субъект федерации Украинской республики.
Независимое государство.
Субъект федерации РФ.
Наплевать.
Метки и теги
Читайте также

XML error in File: http://news.donbass.name/rss.xml

XML error: Undeclared entity error at line 12
{inform_sila_news}{inform_club}
Архив
Ноябрь 2017 (6)
Октябрь 2017 (36)
Сентябрь 2017 (65)
Август 2017 (43)
Июль 2017 (35)
Июнь 2017 (40)


Все новости за 2014 год
 

Николай МащенкоНиколай Павлович Мащенко - советский, украинский кинорежиссёр, Народный артист Украинской ССР (1983), Лауреат Государственной премии Украины имени Александра Довженко (2011).
Николай Мащенко родился 12 января 1929 года в селе Меловатка (ныне Сватовского района Луганской области).
В 1950 году Николай окончил актёрский факультет Харьковского театрального института, а в 1953-м - режиссёрский факультет того же института.
Работал театральным режиссёром. С 1957 года — режиссёр, сценарист, актёр Киевской киностудии им. А.П.Довженко Преподавал в Киевском государственном институте театрального искусства имени И.К.Карпенко-Карого.
Член КПСС с 1962 года.
С 1969 года - секретарь правления Союза кинематографистов Украины, с 1987 по 2004 годы — генеральный директор Киевской киностудии художественных фильмов имени А.П.Довженко.
Председатель Комитета по Шевченковским премиям (1996-1999). Член Союза кинематографистов и Союза писателей Украины. Член-основатель Академии искусств Украины с декабря 1996 года, член президиума и академик-секретарь Отделения киноискусства АИУ; академик Академии телевидения Украины.
Умер Николай Павлович Мащенко 2 мая 2013 года в Киеве. Во вторник, 7 мая, в Доме кино в Киеве состоялась церемония прощания. В тот же день режиссера похоронили  на Байковом кладбище.
Николай Павлович Мащенко - Почётный гражданин города София.

Режиссёрские работы
1961 - Радость моя
1963 - Новеллы Красного дома
1965 - Хочу верить
1966 - Всюду есть небо
1968 - Ребёнок
1969 - Комиссары
1971 - Иду к тебе ...
1975 - Как закалялась сталь
1979 - Путь к Софии / Пътят към София (совместно с Болгарией)
1980 - Овод
1983 - Карастояновы / Семейство Карастоянови (совместно с Болгарией); Парижская драма
1985 - Накануне / В навечерието (совместно с Болгарией)
1986 - Мама, родная, любимая ...
1987 - Всё побеждает любовь
1988 - Зона
1992 - Венчание со смертью / Вінчання зі смертю (Украина)
2008 - Богдан-Зиновий Хмельницкий / Богдан-Зиновій Хмельницький (Украина)

Сценарии
1965 - Хочу верить
1967 - Две смерти (ТВ)
1968 - Ребёнок
1969 - Комиссары
1981 - Осенняя дорога к маме (ТВ)
1983 - Карастояновы / Семейство Карастоянови (совместно с Болгарией); Парижская драма
1985 - Накануне / В навечерието (совместно с Болгарией)
1986 - Мама, родная, любимая ...
1987 - Всё побеждает любовь
1988 - Зона
1992 - Венчание со смертью / Вінчання зі смертю (Украина)
2008 - Богдан-Зиновий Хмельницкий / Богдан-Зиновій Хмельницький (Украина)

Роли
1964 - Сон
1994 - «Дом, где всё кувырком» Андреа Портес (режиссёрская постановка в Национальном академическом театре русской драмы имени Леси Украинки, Киев)

Библиография
1983 - «Заря для матери» (укр. «Зоря для матері»)
1991 - «Мама, родная, единственная…»
2000 - «Ведьма-энкаведистка» (укр. «Відьма-енкаведистка»)
2004 - «Воспоминание о любви. Трое»
2005 - «Последняя атака»

Премии и призы
Премия КЦ ЛКСМУ имени Н.А.Островского (1970)
Приз телевидения ГДР «Золотая лавровая ветвь» (1974) — за фильм «Как закалялась сталь» (1973)
Главный приз Всесоюзного кинофестиваля в Тбилиси (1975) — за фильм «Как закалялась сталь» (1973)
Государственная премия УССР имени Т.Г.Шевченко (1982) — за фильм «Овод» (1980)
Государственная премия Украины имени Александра Довженко 2011 года — за выдающийся вклад в развитие украинского киноискусства
XI Бердянский Международный кинофестиваль присудил ему Почётный приз оргкомитета и жюри БМКФ «За выдающийся вклад в мировой кинематограф» как режиссёру фильма «Богдан-Зиновий Хмельницкий» (Украина).

Награды
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Дружбы народов
Орден «Кирилл и Мефодий» (Болгария)
Орден Командора (Италия)
Почётный знак отличия Президента Украины (22 августа 1996 года)
Орден князя Ярослава Мудрого V степени (11 декабря 1999 года), IV степени (29 декабря 2004 года)
Орден «За заслуги»  II степени (10 сентября 2008 года), I степени (23 августа 2011 года)
Почётная Грамота Президиума Верховного Совета Абхазии

Подготовил Евгений Лавриненко (dN)

     Комментариев оставлено: (0)    Просмотров: 4117

Поделиться материалом :

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Комментарии к новости:

Другие новости по теме:

Информация

Для Вас работает elf © 2008-2016
Использование материалов ресурса в образовательных целях (для рефератов, сочинений и т.п.) - приветствуется.
Для средств массовой информации, в том числе электронных, использование материалов с пометкой dN - только с письменного разрешения редакции.