Николай Мащенко

Николай МащенкоНиколай Павлович Мащенко — советский, украинский кинорежиссёр, Народный артист Украинской ССР (1983), Лауреат Государственной премии Украины имени Александра Довженко (2011).
Николай Мащенко родился 12 января 1929 года в селе Меловатка (ныне Сватовского района Луганской области).
В 1950 году Николай окончил актёрский факультет Харьковского театрального института, а в 1953-м — режиссёрский факультет того же института.
Работал театральным режиссёром. С 1957 года — режиссёр, сценарист, актёр Киевской киностудии им. А.П.Довженко Преподавал в Киевском государственном институте театрального искусства имени И.К.Карпенко-Карого.
Член КПСС с 1962 года.
С 1969 года — секретарь правления Союза кинематографистов Украины, с 1987 по 2004 годы — генеральный директор Киевской киностудии художественных фильмов имени А.П.Довженко.
Председатель Комитета по Шевченковским премиям (1996-1999). Член Союза кинематографистов и Союза писателей Украины. Член-основатель Академии искусств Украины с декабря 1996 года, член президиума и академик-секретарь Отделения киноискусства АИУ; академик Академии телевидения Украины.
Умер Николай Павлович Мащенко 2 мая 2013 года в Киеве. Во вторник, 7 мая, в Доме кино в Киеве состоялась церемония прощания. В тот же день режиссера похоронили  на Байковом кладбище.
Николай Павлович Мащенко — Почётный гражданин города София.

Режиссёрские работы
1961 — Радость моя
1963 — Новеллы Красного дома
1965 — Хочу верить
1966 — Всюду есть небо
1968 — Ребёнок
1969 — Комиссары
1971 — Иду к тебе …
1975 — Как закалялась сталь
1979 — Путь к Софии / Пътят към София (совместно с Болгарией)
1980 — Овод
1983 — Карастояновы / Семейство Карастоянови (совместно с Болгарией); Парижская драма
1985 — Накануне / В навечерието (совместно с Болгарией)
1986 — Мама, родная, любимая …
1987 — Всё побеждает любовь
1988 — Зона
1992 — Венчание со смертью / Вінчання зі смертю (Украина)
2008 — Богдан-Зиновий Хмельницкий / Богдан-Зиновій Хмельницький (Украина)

Сценарии
1965 — Хочу верить
1967 — Две смерти (ТВ)
1968 — Ребёнок
1969 — Комиссары
1981 — Осенняя дорога к маме (ТВ)
1983 — Карастояновы / Семейство Карастоянови (совместно с Болгарией); Парижская драма
1985 — Накануне / В навечерието (совместно с Болгарией)
1986 — Мама, родная, любимая …
1987 — Всё побеждает любовь
1988 — Зона
1992 — Венчание со смертью / Вінчання зі смертю (Украина)
2008 — Богдан-Зиновий Хмельницкий / Богдан-Зиновій Хмельницький (Украина)

Роли
1964 — Сон
1994 — «Дом, где всё кувырком» Андреа Портес (режиссёрская постановка в Национальном академическом театре русской драмы имени Леси Украинки, Киев)

Библиография
1983 — «Заря для матери» (укр. «Зоря для матері»)
1991 — «Мама, родная, единственная…»
2000 — «Ведьма-энкаведистка» (укр. «Відьма-енкаведистка»)
2004 — «Воспоминание о любви. Трое»
2005 — «Последняя атака»

Премии и призы
Премия КЦ ЛКСМУ имени Н.А.Островского (1970)
Приз телевидения ГДР «Золотая лавровая ветвь» (1974) — за фильм «Как закалялась сталь» (1973)
Главный приз Всесоюзного кинофестиваля в Тбилиси (1975) — за фильм «Как закалялась сталь» (1973)
Государственная премия УССР имени Т.Г.Шевченко (1982) — за фильм «Овод» (1980)
Государственная премия Украины имени Александра Довженко 2011 года — за выдающийся вклад в развитие украинского киноискусства
XI Бердянский Международный кинофестиваль присудил ему Почётный приз оргкомитета и жюри БМКФ «За выдающийся вклад в мировой кинематограф» как режиссёру фильма «Богдан-Зиновий Хмельницкий» (Украина).

Награды
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Дружбы народов
Орден «Кирилл и Мефодий» (Болгария)
Орден Командора (Италия)
Почётный знак отличия Президента Украины (22 августа 1996 года)
Орден князя Ярослава Мудрого V степени (11 декабря 1999 года), IV степени (29 декабря 2004 года)
Орден «За заслуги»  II степени (10 сентября 2008 года), I степени (23 августа 2011 года)
Почётная Грамота Президиума Верховного Совета Абхазии

Подготовил Евгений Лавриненко (dN)

Добавить комментарий