Байбак

степной сурок (лат. Marmota bobak) — грызун рода сурков, обитатель целинных степей Евразии. Является одним из самых крупных беличьих: длина тела – 50—70 см, масса нажировавшихся самцов достигает 5,7 кг. Тело байбака толстое, неуклюжее, на коротких, сильных ногах, вооружённым крупными когтями. Голова большая, уплощённая, шея короткая. От других сурков байбака легко отличить по короткому хвосту (не более 15 см) и однотонной песчано-жёлтой окраске. Из-за тёмных кончиков остевых волос его спина покрыта тёмно-бурой или чёрной рябью, сгущающейся на затылке и на верхней части головы. Щёки светло-рыжеватые, под глазами бурые или чёрные пестрины. Брюхо заметно темнее и рыжее боков, конец хвоста тёмно-бурый. Встречаются сурки-альбиносы. Линька у байбаков один раз в год – начинается в мае и заканчивается (у старых сурков) к концу августа, иногда затягиваясь до сентября.
В Украине встречается в обособленных очагах в Луганской и Харьковской области. Байбак является символом Луганской области.

Добавить комментарий